リンゴ&にんじんジュース
色々あって、食事がノドを通りません。そこで、夕食にジュースを作ることにしました。
(この際、仕事帰りに「なか卯」で牛丼と豚汁を食べたことは内緒です)
今日買ってきた野菜とフルーツ。こいつらを毎日少しずつジュースにしてきたいと思います。
リンゴは芯を取って、四つ切り。今度は皮はつけたまま。にんじんは、葉の付け根の部分を取って、真っ二つ。もちろん、よく洗ってからですよ。
先日買ったジューサーに放り込んだだけで、ほらこの通り。
ほのかに、にんじんの皮の香りがするものの、味はリンゴのおかげで大変に甘く、飲みやすくなってます。やっぱりおいしいね。ただまぁ、リンゴ入れると、なんでも飲めるようになっちゃうんだけどね・・・(ミキサーでの経験上)。あと、出来上がったジュースの量が、思いのほか多かったかな。あとで軽量カップで量ってみたら、300mlちょっとありました。
さて、後片付け。
今回の残りかす。かなり多い。ひとつかみ以上の量です。
最後に、一洗い。二回目ともなると、慣れたもんです。あんがいサラリと終わってしまいました。
ただ、にんじんの色素が強いのか、赤い色が非常に落ちにくかったのには、驚きました。
さて、次はどんな組み合わせでジュースにするかなぁ