元祖くじら屋
渋谷のくじら料理専門店へ。
潮騒という一人6,000円のコースを頼む。
普段食べつけていないもんで冷静に判断できないのだが、とにかくさっぱりしていて、おいしい。飽きない。俺が好きなのは、片栗粉をまぶしたから揚げだ。
最初の皿が出てきたときは、その小ぶりさに「これで足りるの?」とビックリしたが、最後のはりはり鍋で挽回したかな。最終的に物足りなさは、なかった。
お酒の品揃えも、結構なものだ。つい杯も進み、結局ビール1杯、焼酎をロックで4杯。少し酔った。
店の雰囲気は、暗めの照明で高級感を漂わせ、大変よい。二人で掘りごたつの個室ってのもプラス。
ただ、金曜夜だったこともあってか、近くの部屋のサラリーマンとおぼしき酔客が割とノイジー。とはいえ、俺もしばしばもっともっとノイジーな輩の一員となってしまうので、人のことは言えない。
また行きたいな。