塩キャベツ
最近のマイブーム。春キャベツのシャキシャキした食感を存分に味わえて、なおかつもの凄く簡単。
これ数回で、一人でキャベツ一玉食べつくしちゃいます。僕みたいな面倒くさがりにはもってこいの健康系サイドメニューです。
なおこれ、僕のオリジナルじゃありません。日経新聞の記事で紹介されてたものです。ただし、以下の記述は僕独自のものですけどね。
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 葉3〜5枚 |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
ごま | 少々 |
- キャベツの葉は芯を取って、水にさらしておく
- しばらくしたら水をよく切って、3センチ角くらいに切る
- これをボウルに入れて、ごま油を適当に加え(一回しくらい)、よく混ぜる
- ごま油がまんべんなく行き渡ったら、塩を適当に加え(3〜4つまみくらいか)、よく混ぜる
- 最後にごまを適量ふりかける。軽く混ぜる
- できあがり
今日作ったのは、こんな感じ。
一気に食いました。もっと作ってもよかったかな。
ごま油の風味と食感を大切に。塩味に頼らないよう、塩をかけすぎないのがポイント。